认证
当前位置:首页 >> 公司动态

首个高速公路服务区“双碳”规划及实施项目

时间:2021/12/24

字体:[ ]

访问量:

64.2K

    中国公路学会所属中公通达(北京)认证有限公司与山东高速服务开发集团有限公司签订了《高速公路服务区“碳达峰、碳中和”规划及实施项目合同》,在2021年底完成了项目交付,并得到了有关领导和专家的高度评价。

    

    实现碳达峰、碳中和,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。自去年9月份在第七十五届联合国大会上作出这一庄严承诺以来,习近平总书记多次就“碳达峰、碳中和”作出重要论述,为全社会各行业推进落实“双碳”战略指明了方向,提供了遵循。

    中国公路学会在交通运输部和中国科协的领导下,着力践行“服务研究型”学会职责使命,在部有关部门指导下,认真学习贯彻中央指示精神,团结汇聚行业科技工作者力量,紧跟形势发展,集智创新攻关,积极探索和研究公路交通管理边界下,主要经营主体面向碳中和的发展规划路径。

    高速公路服务区是公路交通重要的服务节点,地域范围较大,空间区域边界明显,具有较强负荷及其资源禀赋。针对这一特点,中国公路学会联合山东高速集团、中公通达(北京)认证有限公司及相关专家,利用近半年时间共同完成了“高速公路服务区碳达峰碳中和规划示范及其实施”规划项目。按照“经济可持续”“碳中和可持续”思路进行了深入的调研、分析和路径规划,并认真探讨研究了其技术和经济可行性。得出高速公路服务区具备“可持续碳中和”能力的结论,对丰富高速公路服务区经营业态,提高服务区智能经营与管理能力,提高服务区经济可持续能力和服务区运维能力都有很大的促进作用。在实现自身经营“零碳”的同时,降低价值链移动碳排放(绿色充电),为行业大幅减碳提供示范作用。

    该项目研究,通过大量数据得出服务区“双碳”规划项目投资收益大、服务区的碳减排对行业贡献大等结论。山东高速服务集团上报的本项目,已入选山东省人民政府国有资产监督管理委员会企业节能减排典型案例,并获得了2021年度中国交通投融资年度创新项目三等奖。

图文/中公通达(北京)认证有限公司

【打印本页】
【关闭页面】