智库
当前位置:首页 >> 智库动态

中国交通运输年度报告发布全国交通运输现代化指数排名及交通企业50强排名

时间:2022/12/28

字体:[ ]

访问量:

64.2K


交通运输现代化指数排名前10名地区分别是江苏、浙江、广东、上海、福建、天津、江西、河南、安徽、四川。现代化指数得分高于75分的有江苏、浙江、广东;现代化指数得分介于70-75分的有上海、福建、天津、江西、河南;现代化指数得分介于65-70分的有安徽、四川、北京、重庆、河北、辽宁、湖北;现代化指数得分介于60-65分的有山东、陕西、山西、湖南、黑龙江;内蒙古、新疆、海南、宁夏、青海、甘肃、吉林、贵州、广西、云南、西藏等地现代化指数低于60分。

《中国交通运输2021》报告公布了中国交通运输及物流企业50强。排名显示,前十强企业分别为:中国国家铁路集团有限公司、中国铁路工程集团有限公司、中国铁建股份有限公司、中国交通建设集团有限公司、中国邮政集团有限公司、中国远洋海运集团有限公司、招商局集团、厦门象屿集团有限公司、浙江省交通投资集团有限公司、蜀道投资集团有限责任公司。与2020年相比,前十强企业名单略有变化,有9个新企业新晋50强榜单,其中排名最高的是第10位的蜀道投资集团有限责任公司。

50强企业中,铁路、公路、港口航运、民航、物流、综合六类主营业务的企业数量分别为4个、17个、8个、3个、14个、4个,数量占比分别为8%、34%、16%、6%、28%、8%,营业收入占比分别为34%、13%、10%、3%、23%、17%。公路类企业数量最多,其次是物流类企业。铁路类企业数量虽然不多,但却牢牢占据了50强的前三名位置,体现出较高的集中度。公路类企业最高排名是第9位的浙江省交通投资集团有限公司;港航类企业最高排名是第6位的中国远洋海运集团有限公司;民航类企业最高排名是第17位的中国南方航空集团有限公司;物流类企业最高排名是第5位的中国邮政集团有限公司;综合类中国交通建设股份有限公司、招商局集团、蜀道投资集团有限责任公司、湖南省交通水利建设集团有限公司分别排名第4位、第7位、第10位、第43位。


具体排名详情点击中国交通运输2021》.pdf下载查看



【打印本页】
【关闭页面】